Сегодня Вторник 19 ноября, 2019 г.

Чтиво

Виды, преимущества, применение дозировочных насосов

Просмотров 626 и опубликована 16 октября, 2019 г.
 

Насосы-дозаторы или дозирующие насосы – устройства для точной подачи жидкости в какую-либо систему. Они настолько универсальны, что с каждым годом появляются новые модификации, а область применения расширяется.

Классификация насосов-дозаторов

Любой дозировочный насос можно классифицировать по следующим признакам:

- по типу устройства поршня: плунжерные и мембранные (диафрагмовые);

- по виду привода: с механическим и гидравлическим приводом.

Еще одна разновидность - перистальтические насосы, применяемые для дозирования вязких, способных кристаллизоваться, жидкостей, щелочей и эмульсий с фракциями. На них остановимся подробнее.

Принцип действия перистальтического насоса

Название происходит от слова «перистальтика». В качестве камеры насоса используется пластиковая трубка. Подобно сокращению мышц желудка, под воздействием вращающихся роликов происходит сжатие гибкой трубки. Жидкость выталкивается и перемещается как пища в желудочно-кишечном тракте. При расслаблении трубки создается вакуум, выталкивающий новую порцию жидкости в насос.

Преимущества перистальтических насосов

  • Перекачиваемая жидкость (продукт) соприкасается только со стенками трубки, установленной внутри корпуса насоса. Риск случайного загрязнения отсутствует, что важно при работе со стерильными средами.
  • Продукт в силиконовой трубке не испытывает давления, бережно и плавно перекачиваются чувствительные, пенящиеся, агрессивные и даже взрывоопасные жидкости.
  • Поток жидкости стабильный, легко добиться точности дозирования. Дозы, в зависимости от продукта, варьируются в пределах 0,01 мл до 12000,00 мл, а в промышленных масштабах до 40 литров.
  • Замена трубок позволит быстро перестроить процесс на другое сырье.
  • Трубка или шланг – единственная деталь, которая быстро изнашивается, поэтому процесс технического обслуживания упрощается.

Сфера применения

Точное дозирование, экономичность, простота эксплуатации позволяет применять перистальтические насосы в различных областях. Незаменимы насосы-дозаторы в химической промышленности при смешивании и фасовке вязких компонентов: масел, красок и лаков, моющих средств, антифризов и других технических жидкостей и паст.

Применяются насосы-дозаторы в пищевой промышленности. Это линии по розливу молока, воды, других напитков, а также вязких и густых продуктов – меда, джемов, кетчупов, соусов, теста. С помощью дозаторов фасуют ароматизаторы, колеры, консерванты.

В пивоваренной отрасли посредством дозаторов вносятся дрожжи, сусло, наполняются бутылки. Утренний кофе из торгового автомата получается по такому же принципу.

В промышленности насосы-дозаторы используют для перекачки агрессивных сред: битума, цемента, клея. В списке – косметическая индустрия, фармакология, медицина.

Для одновременной перекачки разных жидкостей или создания нескольких потоков используют многоканальные дозирующие системы. Это снижает стоимость затрат.

Технологии производства насосов-дозаторов быстро развиваются. Современные агрегаты оснащены сенсорными экранами, цифровыми контроллерами. Производители насосов-дозаторов сто подберут необходимое покупателю оборудование и помогут оснастить умными программами для включения в конкретный производственный процесс.


 

Авто новости:

Метки сайта:

 
Проект Авто Вологда был создан для того, чтобы облегчить жизнь авто владельцам Вологды и области. Раньше, чтобы купить или продать авто в Вологде, приходилось листать десятки газет, пытаться найти хоть крупицу информации в Интернете. Теперь все это доступно на одном сайте. Объявления о продаже авто в Вологде (легковые и грузовые авто, мототехника, снегоходы, квадроциклы), покупка и продажа гаражей, различных запчастей, а также авто фирмы Вологды, автосалоны Вологды и другая полезная информация. И все это в одном месте: 35net.ru - Авто Вологда
Получите максимальную цену за авто с пробегом
 
      
Выберите форму регистрции:
Частное лицо Организация