Виды, преимущества, применение дозировочных насосов
Насосы-дозаторы или дозирующие насосы – устройства для точной подачи жидкости в какую-либо систему. Они настолько универсальны, что с каждым годом появляются новые модификации, а область применения расширяется.
Классификация насосов-дозаторов
Любой дозировочный насос можно классифицировать по следующим признакам:
- по типу устройства поршня: плунжерные и мембранные (диафрагмовые);
- по виду привода: с механическим и гидравлическим приводом.
Еще одна разновидность - перистальтические насосы, применяемые для дозирования вязких, способных кристаллизоваться, жидкостей, щелочей и эмульсий с фракциями. На них остановимся подробнее.
Принцип действия перистальтического насоса
Название происходит от слова «перистальтика». В качестве камеры насоса используется пластиковая трубка. Подобно сокращению мышц желудка, под воздействием вращающихся роликов происходит сжатие гибкой трубки. Жидкость выталкивается и перемещается как пища в желудочно-кишечном тракте. При расслаблении трубки создается вакуум, выталкивающий новую порцию жидкости в насос.
Преимущества перистальтических насосов
- Перекачиваемая жидкость (продукт) соприкасается только со стенками трубки, установленной внутри корпуса насоса. Риск случайного загрязнения отсутствует, что важно при работе со стерильными средами.
- Продукт в силиконовой трубке не испытывает давления, бережно и плавно перекачиваются чувствительные, пенящиеся, агрессивные и даже взрывоопасные жидкости.
- Поток жидкости стабильный, легко добиться точности дозирования. Дозы, в зависимости от продукта, варьируются в пределах 0,01 мл до 12000,00 мл, а в промышленных масштабах до 40 литров.
- Замена трубок позволит быстро перестроить процесс на другое сырье.
- Трубка или шланг – единственная деталь, которая быстро изнашивается, поэтому процесс технического обслуживания упрощается.
Сфера применения
Точное дозирование, экономичность, простота эксплуатации позволяет применять перистальтические насосы в различных областях. Незаменимы насосы-дозаторы в химической промышленности при смешивании и фасовке вязких компонентов: масел, красок и лаков, моющих средств, антифризов и других технических жидкостей и паст.
Применяются насосы-дозаторы в пищевой промышленности. Это линии по розливу молока, воды, других напитков, а также вязких и густых продуктов – меда, джемов, кетчупов, соусов, теста. С помощью дозаторов фасуют ароматизаторы, колеры, консерванты.
В пивоваренной отрасли посредством дозаторов вносятся дрожжи, сусло, наполняются бутылки. Утренний кофе из торгового автомата получается по такому же принципу.
В промышленности насосы-дозаторы используют для перекачки агрессивных сред: битума, цемента, клея. В списке – косметическая индустрия, фармакология, медицина.
Для одновременной перекачки разных жидкостей или создания нескольких потоков используют многоканальные дозирующие системы. Это снижает стоимость затрат.
Технологии производства насосов-дозаторов быстро развиваются. Современные агрегаты оснащены сенсорными экранами, цифровыми контроллерами. Производители насосов-дозаторов сто подберут необходимое покупателю оборудование и помогут оснастить умными программами для включения в конкретный производственный процесс.